|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
最近は業務用・家庭用共に様々なタイプが有ります。 |
||
|
|
|
|
業務用では、清掃等を考慮されこの図のようにアルミ製のフードが主流です。 |
昔からある、所謂換気扇です。 直接排気できる場所で有れば設置も簡単な点からもよく見かけます。 |
ファンは換気扇から排気口までの諸条件あるいは、フード形状の点などから 考慮して、次の2種類のファンを使用しています。 |
|
|
|
空気を羽根で着るようにして押し出す(軸流式)方式です。風量は多いのですが静圧(空気を送り出す力)が低い為に、ダクトが長い、ダクトの曲がりが大きい等の抵抗が大きい場合は風量が減少してしまいます。 |
スプーン状の羽根が円筒状の外側に設置されていおり、空気を押し出す(遠心式)方式です。風量はプロペラファンに比べるとやや低いのですが、ダクトなどの抵抗があっても静圧(空気を送り出す力)は低下せず、強力に排気します。 |
|
|
レンジフードは汚れているのは判るのですが、店舗でもご家庭でもなかなか手が着けられないところです。 |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|